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Científicos investigan uso de parche cutáneo para tratar alergia al maní en niños

Los parches cutáneos tienen como objetivo crear inmunidad a este alimento.

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DIARIO VIRAL

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En América Latina, contrario a otros países del norte, el consumo de maní no es tan alto, por lo que las personas que sufren de alergia a este alimento no suelen ser muchas. Un ensayo clínico, que actualmente se encuentra en la fase 3, ha comprobado la eficacia de los parches cutáneos como un nuevo tratamiento para los niños con alergia al maní.

Los parches cutáneos tienen como objetivo crear inmunidad a este alimento, pues contienen 250 microgramos de proteína de maní, el equivalente a, aproximadamente, 1/1000 de un maní. 

Los parches fueron colocados a 362 participantes, quiénes eran niños de entre 1 a 3 años. Esto debido a que nuevas guías de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica recomiendan que, mientras más temprano se inicie este proceso, es más probable que el niño no desarrolle una alergia al alimento. 

El tratamiento es conocido como inmunoterapia y, según los resultados del ensayo, que han sido publicados en la prestigiosa revista New England Journal of Medicine,  la variable de eficacia se dio en 67,0% de los niños del grupo de intervención frente a 33,5% de los grupo de placebo.

El Dr. Juan Trujilloperuano miembro del equipo de investigación y especialista en alergia pediátrica en el Hospital de Cork, señala que esta cifra demuestra que la inmunoterapia cutánea de un año fue superior al placebo en el proceso de desensibilizar a niños pequeños ante el maní de forma segura.

Si bien antes este procedimiento se realizaba en niños mayores de 5 a 7 años, este ensayo se suma a la lista de pruebas que evidencian que los resultados son mejores cuando se inicia el tratamiento en pacientes más pequeños. 

 

¿Cómo se realizó la investigación pediátrica?

El doctor Trujillo, quien fue recientemente designado Director Nacional de la Especialidad de Pediatría de Irlanda, explica que el tratamiento consiste en administrar dosis progresivas del alimento a un paciente alérgico, hasta que éste deje de tener esta reactividad o alergia al maní. 

Los organizadores principales del ensayo fueron el Hospital Infantil Ann & Robert H. Lurie de Chicago y el Instituto de Investigación Infantil Stanley Manne  con 362 niños de ocho países, de los cuales 244 recibieron parche cutáneo y 118 recibieron el parche de placebo

Tras un año de prueba, los investigadores confirmaron que los niños con una alergia al maní menos sensible podían tolerar con seguridad la proteína de maní equivalente a consumir tres o cuatro unidades. Los niños que eran más sensibles, por otro lado, solo podían tolerar el equivalente a consumir un maní. 

Asimismo, el doctor Trujillo señala que los niños que mantuvieron su reactividad redujeron su sintomatología, lo cual también es un progreso pues reduce los riesgos de una reacción violenta que ponga en peligro su vida. "Eso es parte de lo que tratamos de buscar: que el paciente se sienta más cómodo y que los padres disminuyan el riesgo de ansiedad de una reacción adversa”, destaca. 

El Dr. Juan Trujillo, egresado de la Universidad Científica del Sur, ahora invita a los investigadores interesados a contactarlo para trabajar nuevas investigaciones en conjunto. 

Fuente: Andina

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