Escrito por: André Rullier
Los productores de ganado porcino de Arequipa denunciaron que hace un mes está ingresando carne del país vecino de Bolivia, el mismo que podría estar infectado de triquinosis y cisticercosis, lo que pondría en riesgo la salud de la población arequipeña.
Se estima que podrían llegar 4000 cerdos de manera ilegal de dicho país solo para las fiestas del Día de la Madre del próximo fin de semana.
El porcino boliviano de estar contagiado traería una mortalidad del 90 % a la ganadería arequipeña, según afirmó el gerente de La Granja Servicios Veterinarios E.I.R.L, Miguel Ángel Cuadros Calderón, quien también afirma que el ingreso de esta carne se está dando hace aproximadamente un mes.
Debido a su mala alimentación los cerdos contrabandeados son más baratos, siendo su costo de producción de S/3 por kilogramo, luego el comerciante lo compra a S/8 para finalmente venderlo en los mercados de Arequipa a S/10.50, con lo cual hace imposible la competencia de los productores locales porque para ellos su costo mínimo, sin ganancia es de S/10.90.
Miguel Cuadros Calderón el 9 de mayo tuvo una reunión con Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) para resolver esta problemática y tomar medidas de prevención.
“Las agencias de Senasa en Puno y Tacna tendrían la responsabilidad mayor por estar en zona fronteriza y no evitar el contrabando, se espera que no sea un caso de corrupción”.
“No tenemos ningún problema en competir con el ganado de Bolivia, el problema es que es penado el contrabando”, agregó antes de su reunión con Senasa.
Finalmente, el representante de los productores de carne porcina recomendó a los consumidores que la forma de identificar la carne de chancho boliviana es que no tienen el sello de autenticidad, el chancho está castrado y su carne es más roja, debido al estrés que tienen por su viaje de dos días hasta Arequipa.