El restaurante peruano Kuuru, ubicado en Yeda, la segunda ciudad más grande de Arabia Saudita se destaca por la diversidad de sabores y culturas que ofrece. Es por ello que fue incluido dentro de la lista de los “50 Best Restaurants” en Medio Oriente y África del Norte en 2024.
Kuuru asegura que destaca por sus aperitivos potentes, como el el wagyu tataku, las vieiras rococó (un plato gratinado de vieiras con chile rojo), el ceviche Kuuru y las hamburguesas de carne Kuuru wagyu. También resalta que la selección de nigiris es popular junto con el bacalao negro criollo.
La fascinación por la diversidad de ingredientes peruanos que motivó la creación de esta alternativa culinaria también se ve plasmada en la decoración del restaurante. Por un lado, el ambiente del comedor de lujo está inspirado en la cultura nikkei.
Además, cuenta con un arte mural que tiene como protagonistas a la tierra, el mar y el patrimonio, elementos que representan el surgimiento y el reencuentro de las culturas peruana y japonesa.
Kuuru es la apuesta de MCK Hospitality —holding peruano de restaurantes y bares detrás de las marcas Osaka, KO Asian Kitchen, y otras más en nueve países— en conjunto con el holding gastronómico árabe Leytaly Group.
El restaurante nació en 2021, bajo el liderazgo del chef peruano Eddie Castro, quien empezó en el restaurante Osaka de Lima en el 2003. Además trabajó en proyectos en Argentina, Chile y Brasil.
Castro comenta que llegar al país en medio de la pandemia presentó desafíos tanto culturales como profesionales. “Nuestro equipo diverso incluye europeos, asiáticos, sauditas e, indispensablemente, personal peruano. Me gustaría darle un reconocimiento especial al chef Kenji Sarco, nuestro itamae corporativo, quien aporta la esencia de su herencia nikkei en la barra de sushi”, relata el chef con más de 20 años en el negocio culinario y el responsable detrás de la carta de Kuuru.