Hoy en Diario Viral, nos encontramos con el chef y asesor gastronómico Harrison Loayza, con el cual conversamos acerca de su paso, experiencia y decisión de optar por la difícil tarea del asesoramiento, siendo está de una gran responsabilidad, tanto creativa como ejecutiva, gracias a personas como él, tenemos la oportunidad de tener una experiencia sensorial culinaria.
¿Quién te hizo interesar en la cocina y a qué edad empezaste?
Mi inspiración hacia la cocina fue mi madre Emperatriz Carpio que desde una temprana edad la vi cómo trabajo cocinando para sacar adelante a nuestra familia que era de mis 11 hermanos, porque nuestro padre falleció cuando éramos pequeño y teníamos que ayudar a mi madre en su trabajo. Desde entonces comencé como vajillero en una mina de Toquepala, me acercaba a los chefs para aprender y pasé a cocinero y así fui forjando una profesión desde los 16 años.
¿En qué momento de tu vida decides ser chef?
Yo no decidí ser chef, la vida me dio una enseñansa y las personas me ayudaron a entender que ese era mi talento.
¿Cómo es tu día en una capacitación o asesoramiento?
Trato de que los alumnos tomen interés en lo que hacen, así como yo lo hice y no cociné por cocinar.
¿Qué ingredientes no deben faltar para cocinar?
Los ingredientes que nunca deben faltar es sal, azúcar, ajo, aceite y especias.
¿Crees que es importante la formación académica?
Yo creo que la formación académica en teoría sí sirve, pero en práctica no, por-
que la práctica hace al maestro.
¿Cuál es tu punto sobre la cocina arequipeña, estamos reinventando o creando?
Últimamente en Arequipa se reinventan las comidas porque la tradición es una sola.
¿Qué consejo les darías a los futuros chefs del país?
El arte de la cocina no es cualquier cosa, es un arte que se practica poco a poco para perfeccionarlo.