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Libro reúne investigaciones científicas sobre mejoramiento genético de la alpaca

La publicación cuenta con una base de datos de más de 12 millones de registros sobre alpacas en todo el mundo

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DIARIO VIRAL

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Durante los últimos 23 años, investigadores de la Estación Experimental de Investigación Científica y Mejora Genética de la Alpaca Pacomarca en Puno, han desarrollado una serie de estudios sobre el mejoramiento genético de este noble auquénido. Toda esa valiosa información se ha compilado en el libro "Pacomarca Alpacas – Genética en blanco y negro", el cual cuenta con una base de datos de más de 12 millones de registros sobre alpacas en todo el mundo

Domesticado desde tiempos ancestrales, este camélido cuya fibra, una de las más finas del mundo, es muy valorada para la confección de prendas de vestir y accesorios, representa un factor clave en la economía altoandina de nuestro país, que reconoce a este noble auquénido como un importante recurso genético.

El Perú posee más de 3 millones 600,000 ejemplares de alpacas en su territorio, que representan el 87 % de la población mundial, y es el primer productor mundial de fibra de este camélido altoandino.

 

Investigación científica

Pacomarca, situada en el distrito de Llalli, provincia de Melgar, en Puno, es una estación experimental de investigación científica dedicada al mejoramiento genético de la alpaca y a la transferencia de tecnología y material genético de alto valor para los pequeños productores de las regiones altoandinas del Perú. 

Su misión es contribuir a la sostenibilidad de la industria alpaquera al mejorar la calidad de la fibra, lo que resulta en precios más competitivos en el mercado y, a su vez, mantiene el interés de los productores en la cría de estas especies.

Durante 23 años sus investigadores han realizado una serie de estudios científicos sobre las alpacas. Toda esta valiosa información se encuentra en el libro "Pacomarca Alpacas – Genética en blanco y negro" presentado en Arequipa y dedicado al fundador del conglomerado empresarial Grupo Inca, Don Francis O. Patthey Burger. 

La publicación brinda información detallada sobre el modelo científico utilizado para lograr la selección genética de las alpacas, con un enfoque especial en las especies de color blanco, que son las más comunes en el Perú. 

El objetivo principal es que los camélidos produzcan la fibra más fina y de mayor confort. 

Durante la obra, también se resalta el programa de rescate de las alpacas de color negro puro. La publicación, respaldada por una base de datos de más de 12 millones de registros sobre alpacas en todo el mundo, plantea tesis novedosas en relación a las alternativas, prácticas y estrategias comerciales para aumentar el valor de la fibra de la especie. 

Asimismo, incluye una impresionante selección de fotografías de estos animales en el entorno natural y las actividades que la estación científica realiza en colaboración con los productores locales.

Las contribuciones en esta obra provienen de Alonso Burgos Hartley, gerente de Pacomarca, el Dr. Juan Pablo Gutiérrez de la Universidad Complutense de Madrid, el Dr. Alan Cruz, director de la Estación Científica Pacomarca y el Dr. Gustavo Gutiérrez, de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Como complemento especial para la publicación, la empresa japonesa "The Inoue Brothers" presentó su documental "Black Alpaca - Positive Luxury", una  producción danesa de alto nivel que muestra la colaboración establecida en 2015 entre Pacomarca y la productora para la preservación de las alpacas de color negro puro.

 

Trabajo conjunto 

En un paso crucial para impulsar el desarrollo de estas alpacas mejoradas, se firmó un convenio de colaboración interinstitucional entre tres actores clave: las empresas Inca Tops, que incluye a Pacomarca; Rural Alianza E.P.S., la compañía líder y más prestigiosa en la producción de estas especies a nivel mundial; y la Universidad Agraria La Molina. 

Esta iniciativa establece un "Centro de Excelencia", cuya misión es replicar los avances logrados por la estación científica en una población más amplia.

Este acuerdo facilitará la donación de los equipos necesarios por parte de la empresa japonesa The Inoue Brothers para iniciar la selección genética entre los animales de Rural Alianza. Esta colaboración marcará un hito, ya que, por primera vez en el país, se aplicará un programa científico de mejora genética a una población más amplia de animales, con el objetivo de mejorar su valor en el mercado.

Fuente: Andina

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