Tecnología

Estudio revela que 25% de hogares del Perú tienen agua contaminada con bacteria E. Coli

Población de nivel socioeconómico bajo es más vunerable a infección de peligroso patógeno que ocasiona diarrea.

post-img
DIARIO VIRAL

DIARIO VIRAL
redaccion@diarioviral.pe

Un equipo de investigadores peruanos reveló en un nuevo estudio científico que, en uno de cada cuatro hogares del Perú, el agua de consumo humano está contaminada con la bacteria Escherichia coli (E. coli). La presencia de este patógeno en los suministros del recurso líquido representa un peligro para la salud pública ya que esta bacteria puede ocasionar enfermedades como diarrea e infecciones graves al sistema urinario y respiratorio.

En diálogo con la agencia Andina, el médico Juan Vargas Fernández, investigador de la Universidad Científica del Sur (Ucsur) y líder del estudio, explicó que la presencia de la bacteria E. coli es consecuencia de las deficiencias en los servicios de saneamiento y agua potable, y que los principales afectados son los hogares de ingresos bajos. 

“Cuando no hay un buen almacenamiento de agua o no se administra bien la seguridad del agua, podría haber restos de heces de humanos o animales que podrían contener la E. coli y, por lo tanto, ser consumida por la población de estos hogares”, señaló el investigador. 

Los peligros de la bacteria E. Coli

Según explicó Vargas Fernández, la bacteria E. coli puede encontrarse en ríos o reservorios naturales de agua, pero su hábitat principal es el aparato gastrointestinal del ser humano. 

El contacto con agua contaminada con esta bacteria puede ocasionar enfermedades como el cólera, diarrea, disentería, hepatitis A, fiebre tifoidea y poliomielitis, tal como lo indica la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Este peligroso microorganismo es el principal responsable de la diarrea. El experto, advierte que, en el Perú, esta enfermedad tiene una prevalencia de 10 % en niños menores de 5 años y es uno de los tres países de Latinoamérica con una tasa alta de esta patología. 

Añadió que existen diferentes cepas de E. Coli con factores de virulencia y características fenotípicas específicas, pero la que por lo general se encuentra en el agua es del tipo de diarreogénico, que genera síntomas gastrointestinales como deposiciones líquidas, deshidratación y, en casos graves, podría significar un riesgo para la vida de los infantes. 

La pobreza es un factor de riesgo

Uno de los hallazgos más preocupantes de esta investigación es que los hogares con un nivel socioeconómico bajo y de zonas rurales tienen más probabilidades de contar con la presencia de la E. Coli en sus fuentes de suministro de agua. 

“En el Perú, los servicios de saneamiento y agua potable no tienen una cobertura total, sobre todo en áreas rurales. Esto implica que esos hogares están en constante riesgo del contacto con algunos patógenos como como la E. Coli”, alertó el investigador peruano. 

Los hogares más vulnerables, de acuerdo con esta investigación, son los que no tienen instalaciones seguras para acceder a agua potable y recurren al almacenamiento de agua en reservorios o cisternas. 

Según la investigación, los hogares con miembros que tienen educación superior y un índice de desarrollo humano medio o alto, disminuye la probabilidad de la presencia de esta bacteria, afirmó el experto. 

Aunque los grupos poblacionales de un nivel socioeconómico bajo y de zonas rurales son más propensos a una infección con esta bacteria, el investigador de la Ucsur también alertó que es posible encontrar E. Coli en fuentes de agua potable de zonas urbanas. Por ello, invocó a las autoridades y empresas prestadoras de este servicio a realizar un control de calidad permanente y adecuado del agua que se suministra a los hogares.  

El estudio, realizado junto a los investigadores Akram Hernández Vásquez y Fabriccio Visconti Lopez, fue publicado en diciembre del año pasado en la revista de la American Society of Tropical Medicine and Hygiene (Sociedad Estadounidense de Medicina Tropical e Higiene).

¿Cómo evitar una infección de E. Coli?

Para prevenir infecciones de esta y otras bacterias, el médico Vargas Fernandez destacó la importancia de una adecuada higiene de manos. 

Además, la cloración adecuada del agua también disminuye la posibilidad de contraer este patógeno. Para su consumo seguro, el recurso híbrido debe tener una concentración de cloro residual de 0.5 miligramos por litro o más.

El experto resaltó la necesidad de ampliar la cobertura de servicios básicos de agua segura y saneamiento para todas las personas tal como apunta uno de los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas para el 2030. 

Fuente: Andina

 

 

author-img_1

Diario Viral

Redacción

Somos una multiplataforma digital. Desde Arequipa, te ofrecemos las mejores noticias locales, nacionales e internacionales. Somos los creadores del primer diario digital gratuito de la Ciudad Blanca.

Articulos Relacionados