Un caso de intoxicación masiva alertó a la provincia de Islay. Un total de 31 trabajadores se enfermaron en el comedor del proyecto minero de Tía María, ubicado en el distrito de Cocachacra.
Las personas afectadas presentaron síntomas comunes de intoxicación alimentaria, como náuseas, vómitos, diarrea, dolor de cabeza y abdominal. Todos recibieron atención médica en los centros de salud de Alto Inclán y Cocachacra, siendo dados de alta posteriormente.
Al respecto, la Gerencia Regional de Salud (Geresa) intensificó las acciones de vigilancia sanitaria en la preparación de alimentos, cumpliendo con la Resolución Ministerial n° 157-2021/MINSA sobre Alimentación Colectiva.
La investigación, realizada en conjunto de la empresa afectada, Southern Perú, reveló que la intoxicación se originó en una de las tres entidades externas a las que la compañía contrata la preparación de alimentos.
La inspección inspirada detectó deficiencias en el manejo de alimentos como el almacenamiento inadecuado (carnes almacenadas junto a verduras y otros ingredientes) sin respetar las normas de conservación.
Además resaltó la infraestructura deficiente, como los pisos y techos en mal estado, lavatorios deteriorados y tachos de residuos sólidos sin tapa. Del mismo modo, el envasado y traslado de raciones, en condiciones inadecuadas generan el deterioro de los alimentos.
Como consecuencia, se otorgó a la concesionaria responsable un plazo de cinco días para subsanar las deficiencias observadas. Mientras tanto, se suspendió temporalmente la preparación de raciones.
Cabe destacar que Southern Perú, empresa a cargo del proyecto minero, hasta la publicación de esta no emitió un comunicado oficial sobre lo sucedido, lo que cual generó desconcierto y preocupación tanto en los empleados como en la comunidad.