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Nacen terneras híbridas de raza Wagyu, ganado vacuno más caro y sabroso del mundo

Autodema cría la raza Wagyu, conocida por su carne de alta calidad y precio elevado

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DIARIO VIRAL

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En el Centro de Reconversión Agroganadera del Proyecto Especial Integral de Majes Siguas – PEIMS Autodema, se cría la raza Wagyu, el ganado vacuno más caro y sabroso del mundo. El kilo de carne de estas vacas puede llegar a costar hasta 3000 soles por sus características de sabor, ternura y jugosidad.

El responsable de investigación pecuaria del Centro de Reconversión Agroganadera - CRA, Juan Valencia Obando, explicó que, se decidió iniciar el trabajo con la raza Wagyu, pues la finalidad es la reconversión pecuaria de los ganaderos de la Pampa de Majes.

“Actualmente tenemos las razas Azul Belga y Simmental, la cuales son especies de mucho volumen cárnico; lo que buscamos es introducir nuevas razas cárnicas que aporten mayor calidad a la carne y de esta manera ayudar a los ganaderos con la reconversión de su ganado”, explicó el médico veterinario zootecnista.

Hasta el momento, nacieron 10 terneras híbridas, producto de la inseminación artificial de vacas de raza Holstein con pajillas de la raza Wagyu traídas desde Japón.

“Mediante un proceso de absorción genética trabajaremos para llegar a tener la raza pura, la cual se logra al cuarto cruce de las especies. Será un trabajo de ocho años”, señaló el responsable.

Las terneras nacidas deben cumplir los 15 meses de vida para nuevamente ser inseminadas y así repetir el ciclo reproductivo hasta llegar a la raza pura Wagyu.    

La investigación pecuaria que realizan los especialistas de PEIMS Autodema, también alcanza el cruce entre vacas de raza Holstein con Simmental para la producción cárnica, cruce entre Holstein con Fleckvieh para mejorar la calidad lechera, entre otros.

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Redacción

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