El director de la Oficina Agraria de Irrigación de Majes, Omar Delgado Begazo, señaló que la producción de uva duplicó de mil hectáreas a dos mil hectáreas en la campaña 2024. Pero, lo que les causó tranquilidad es que el 50 % se exporta a países como Chile, Bolivia y Estados Unidos.
Delgado Begazo informó que son dos variedades de uvas que se exportan, la uva blanca (uva Thompson) y uva negra (uva red Globe). Y, su cultivo llega aproximadamente a las dos mil hectáreas.
“Majes está sufriendo una reconversión de cultivo, y ahora lo que está en boga es la uva, la palta, la pitahaya y la mandarina”, agregó.
Los países a los que se exporta la uva son Chile, Bolivia y Estados Unidos. Sin embargo, Delgado indicó que la uva blanca es la más preferida por las empresas agroexportadoras que la uva negra.
“Pero hay algunos países de Europa a los que también se exporta”, añadió.
El director comentó que mil familias se dedicarían al cultivo de esta fruta.
“La uva blanca es la que tiene mayor demanda, pero su producción es menor debido a que necesita mayor cuidado, por ello depende del agricultor y el tipo de variedad al que se inclina para cultivarlo”, indicó.