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Insectos controlan las plagas

Procedimiento biológico asegura la reducción de productos químicos en nuestros alimentos

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Uno de los agricultores beneficiados y la dosis de insectos controladores.
DIARIO VIRAL

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redaccion@diarioviral.pe

Escribe: Ana Cristina Coaquira H.

 

El laboratorio entomológico de La Curva, en el distrito de Dean Valdivia, provincia de Islay, ofrece a los agricultores una opción ecoamigable para el control de plagas. Tradicionalmente, estas se combaten con insecticidas, pero el uso de insectos controladores permite reducir los costos y el impacto ambiental. Entre estos controladores se encuentran avispas y crisopas.
BENEFICIADOS. Según el especialista a cargo del laboratorio, ing. Joe Bellido Calderón, hasta el momento 2500 de los 4500 agricultores del valle de Tambo se beneficiaron  con este método.
 “Estamos produciendo avispas, crisopas y hongos entomopatógenos y antagonistas. Actualmente atendemos hasta 400 hectáreas mensuales. Nuestra motivación es darle otro recurso de solución al valle de Tambo. Hasta el momento, han sido beneficiados aproximadamente 2500 agricultores y hemos atendido alrededor de 5000 hectáreas”, contó Bellido Calderón.
RESULTADOS. Las respuestas son  positivas, especialmente en Mejía, Mollendo, en la Ensenada, donde se cultivan alfalfa y olivo.
 “Hicimos aplicaciones de insectos y hubo buenos resultados. En estas zonas (Mejía, Mollendo, en la Ensenada), los ganaderos usaban productos químicos que tardan en desaparecer y perjudican al ganado y sus bolsillos, pero ahora, gracias a las avispas, ya no tienen ese problema…los agricultores ahorran”, relató Bellido.
Situación confirmada por el agricultor Abraham Torres, de Majes (El Pedregal), quien cuenta que en verano el calor aumenta la reproducción de las caballadas (gusanos de mariposa), dañando varias hectáreas de alfalfa.
LAS PLAGAS SON ENEMIGOS DEL AGRICULTOR. Controlar los cultivos con insecticidas y recuperarlos cuesta al menos 500 soles por hectárea, y solo hablo de los daños a corto alcance, porque las plagas nos dañan muchísimo más… por ejemplo, se comen las hojas de la alfalfa, las vacas solo comen el ‘parlote’ (tallo), por lo que baja la producción lechera, nos perjudican… es un daño muy grande el que nos causa las plagas…”, relató Torres.
COSTOS. La liberación de avispas por hectárea cuesta 50 soles, mientras que los productos químicos tienen un costo promedio de 200 soles por cilindro. Cabe aclarar que estos insectos no son modificados genéticamente; fueron detectados en campo como controladores de plagas nocivas.
“Las avispas y crisopas son criadas, producimos nuevas polillas, tomamos sus huevecillos y luego son liberadas para acabar con las plagas. En el caso de las avispas, estas son liberadas en estado de huevo. Buscarán los huevos de las polillas y los usarán como depósito de los suyos. Lo mismo sucede con las crisopas, que se alimentan de los huevos de otras plagas como el pulgón, estos insectos impiden el ‘nacimiento’ de las plagas”, explicó Bellido.
Confiar en este método de control de plagas es todo un proceso evaluativo y de paciencia, que a la larga puede reducir costos.
“El agricultor tiene que ser su propio evaluador y ver todas las posibilidades que ofrece este tipo de control que es preventivo; si estos controladores se comen los huevos de las plagas, la planta no es dañada. Todo es cuestión de manejo, tiempo y paciencia, lo que puede llevar a un ahorro significativo”, finalizó Bellido Calderón.
El proceso de producción de estos insectos se inicia con los adultos, seguido de la cosecha de sus huevos. Las avispas son liberadas en estado de huevo adheridas a cartones, y las crisopas se liberan en estado de pupa. El ciclo de vida de las avispas dura de 7 a 10 días, y el de las crisopas, de 35 a 40 días.

 

Especie que beneficia

Plaga que controla

Cultivos protegidos

Avispas

El gusano cañero, barreno, mazorquero, gusano de brote, perforador y gusano minador de hojas y tallos.

Cítricos , caña de azúcar, ,arroz, maíz, algodón, olivo, ají, tomate, yuca y vid.

Crisopas

Controlan lepidópteros (huevos y larvas), pulgones, homópteros (cochinillas de cuerpo blando y moscas blancas).

Son efectivas en cultivos de algodón, caña de azúcar, maíz, espárrago, cítricos, olivo, tomate, palta y alfalfa.

Hongos entomopatógenos y antagonistas

Controlan insectos como escarabajos, gorgojos, grillos, ácaros y gusanos,

Protegen cultivos de tomate, alfalfa, ajo, pepino, melón, rábano y otros.

 

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