Por: Monica Idme
Productores de papa advierten que las heladas evitan que este tubérculo madure, así lo mencionó Hermiña Samayani, productora del distrito de Chivay, provincia de Caylloma.
“Las heladas han reducido el tamaño de la papa que cosecho. Antes solían estar grandes, ahora están pequeñas", lamentó.
También le afecta a su economía que como productores estén impedidos de incrementar el costo del kilo, pues para que les compren sus productos deben mantener el precio de su papa nativa de Chivay que cuesta 6 soles el kilo, pero debería valer más. La ganancia a comparación con otros años es baja.
“Si hay bastante producción la ganancia es más, pero si la producción se ve afectada, nuestros bolsillos también”, expresó.
El subgerente de Comunidades Campesinas del Gobierno Regional de Arequipa, Rolando Apaza, precisó que la provincia de Castilla y Caylloma son los máximos productores de papa y la provincia que menos produce es la Unión.
En la región Arequipa se produce más de 348 mil toneladas de papa. Por provincias tenemos:
-Caylloma que produce 62 mil toneladas
-Castilla 100 mil toneladas
-Condesuyo 11 mil toneladas
-La provincia de Arequipa 72 mil toneladas
-La Unión 600 toneladas
Asimismo, Apaza mencionó que alguna de las facilidades que se les otorgará a las comunidades campesinas para vender sus productos son las rondas de negocios, para que los comuneros se inserten en el mundo del comercio, como es el caso del extranjero, donde se requieren productos naturales. Pero, urge que la Gerencia Regional de Agricultura les busqué más espacios para que los productores de papa vendan sus productos.