Caylloma. La producción lechera en los últimos años se ha visto afectada por la suba del alimento para el ganado y el bajo precio de venta de la leche, sin embargo en el distrito de Lluta esta actividad es considerada una de las principales que genera el movimiento económico.
Es por ello que para contribuir a su posicionamiento y mantener su promedio de productividad diaria, desde el año 2015 se ejecuta un programa de asistencia sanitaria y técnica promovido por el proyecto Zafranal.
Este promedio de producción por bovino oscila entre 11 a 12 litros diarios, sin embargo hasta el año 2018 solo se tenía la producción de ocho litros. Para llegar a esta mejora, el programa comprendió la ejecución de diferentes actividades, desde la crianza del ganado, mejoramiento genético y en la producción del emblemático queso rojo de Lluta y nuevas variedades.
En esta intervención participan 141 familias lluteñas que se dedican a la crianza del ganado vacuno y que lograron mejorar sus ingresos económicos con todas los cambios que realizaron.
Todos los productores involucrados reciben una atención personalizada, a través de un médico veterinario y un técnico agropecuario, quienes los acompañan y capacitan en buenas prácticas para el manejo de sus animales, tratamiento y seguimiento de enfermedades, desparasitaciones, manejo alimenticio y reproductivo, buenas prácticas de ordeño, entre otros.
Este programa es uno de los más antiguos que efectúa Zafranal en Lluta, como parte de su Programa de Inversión Social. Dicho plan comprende cuatro pilares fundamentales: educación, salud, infraestructura básica y fortalecimiento de capacidades.
El año pasado se realizaron 1635 atenciones sanitarias para el ganado vacuno en Lluta y ahora se tiene objetivo continuar con su ejecución durante los siguientes meses del año 2023.