Los integrantes del Comité Regional de la Ruta del Pisco y Vino de Tacna, respaldado por el Gobierno Regional de Tacna, realizaron la presentación de actividades oficiales por el Día del Pisco Sour que se conmemora a nivel nacional el primer sábado de febrero.
Esta fecha fue establecida por la Resolución Ministerial n.° 161-2004-Produce. En Tacna, son ocho bodegas que tienen denominación de origen, entre ellas están Don Miguel, Finca Maravilla, Santa Elena, Cúneo, Tacna, Spirit, entre otras. Cabe resaltar que la producción anual es de más de 50 mil litros de pisco en la región.
CRONOGRAMA. Las actividades celebratorias iniciarán el viernes 31 de enero y sábado 1 de febrero, desde las 10:00 horas, con el Festival del Pisco Sour en la cuadra 7 de la avenida Bolognesi a cargo de la Municipalidad Provincial de Tacna.
A las 19:00 horas del viernes 31 de enero, en el Museo Ferroviario Nacional de Tacna, se realizarán la presentación del libro “Historias ocultas” del periodista Ítalo Sifuentes Alemán y el conversatorio “Patrimonio e historia del pisco de Tacna”.
El sábado 1 de febrero, desde las 8:00 horas, el Gobierno Regional de Tacna, a través de la Dirección Regional de la Producción, organiza la ceremonia central y recibimiento con degustaciones de pisco sour a turistas en el Complejo Fronterizo Santa Rosa.
A las 10:00 horas, se realizarán degustaciones de pisco sour con turistas en el terminal terrestre internacional Manuel A. Odría. A la misma hora, la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa pondrá una barra degustativa de pisco sour en la plaza Pérez Gamboa. El brindis oficial y concurso será al mediodía en el Festival del Pisco Sour.