Perú

Callao distribuirá gratis 2 mil platos de ceviche

El 15 de diciembre la región chalaca rendirá homenaje a nuestro plato bandera

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DIARIO VIRAL

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El Callao se alista para celebrar el próximo 15 de diciembre una gran fiesta gastronómica y salsera en homenaje al ceviche, el plato de bandera que nuevamente se puso en vitrina mundial al haber sido declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

El anuncio lo hizo el gobernador regional del Callao, Ciro Castillo, quien informó que ese día se distribuirán, gratuitamente, alrededor de 2 mil platos de ceviche a comensales que quieran ser parte del festín de sabores.

La gran cevichada chalaca será el viernes 15 de diciembre, desde las 13:00 horas, en el parque Los Héroes del distrito de Bellavista (av. Venezuela cruce con av. Faucett). El evento contará con la participación de distintos artistas, entre ellos el grupo musical Zaperoko. 


 

Castillo destacó que el ceviche no solo es nuestro plato de bandera sino un alimento económico, dado que su costo es menor y más nutritivo que otras carnes. Con la declaratoria de la Unesco, dijo, se reactivarán las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la gastronomía y a la vez se promoverá el turismo en el primer puerto del país.

Pablo Flores Delgado, gerente regional de Desarrollo Económico de la región, detalló que los platos de ceviche serán entregados gratuitamente a los comensales y resaltó que la declaración de la Unesco también puede traer un beneficio turístico para el país.

Para la preparación de los dos mil platos, serán necesarios 120 kilogramos de pescado, 50 kilos de cebolla, 55 kilos de limón, 50 kilos de camote, 20 kilos de culantro, medio kilo de pimienta, canchita, entre otros insumos, estimó Flores.

"Este evento será a partir de la 1 p.m. y estaremos terminando cerca de las 8 de la noche. Indudablemente el ceviche no puede estar ajeno a la salsa, como chalacos que somos, y por ello habrá un repertorio artístico muy interesante ,ya confirmó Zaperoko por ejemplo".

 

Consumo de cebiche en la noche

El presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú, el chef Javier Vargas, quien hizo una demostración de cómo se prepara un buen cebiche, manifestó estar muy contento por la declaratoria de la Unesco y dijo que tal decisión beneficiará a más de 110,000 restaurantes registrados formalmente ante la Sunat.

"Este plato bandera se prepara desde la época pre inca hasta la actualidad. Tenemos ceviches de la costa, de la sierra y de la selva", destacó al expresar la necesidad de que los restaurantes trabajen de la mano con el Estado, buscando estándares de calidad, más aún en estos tiempos "en que el mundo nos está mirando".


 

Hay que recordar, añadió, que en cada región hay diferentes tipos de ceviches. "En el sur está el ceviche con camarones y cebolla, en Huacho el ceviche con arnaucho y naranjas agrias, en Trujillo el ceviche con ají mochero, en la sierra el ceviche con rocoto y trucha y, en la selva, el ceviche con paiche, gavitanas, ají charapita, sacha, culantro, etc. "Toda esa diversidad del Perú nos hace únicos en el mundo y nos convierte en los reyes del ceviche a nivel mundial"


Vargas sostuvo que, si se incrementa el consumo de ceviche, esto será una oportunidad no solo para pescadores sino para agricultores y también artesanos. "Trabajar en el rubro ceviche es una forma de vida, trabajamos desde las 3 de la mañana y cerramos a las 6 de la tarde, aunque aún falta promover el consumo en la noche". 

El chef Javier Vargas lanzó un reto para cuando se celebre el Día Nacional del Ceviche: preparar platos para 50 mil personas con ocho toneladas de pescado y alcanzar el Récord Guinness. 

"Hay que atrevernos a batir un récord Guinness del ceviche más grande del mundo. Ya hemos hablado con muchos amigos, más de 100 restaurantes están interesados. Nuestra meta debe ser ocho toneladas para compartirlo gratuitamente con 50.000 personas y estoy recibiendo el apoyo de autoridades del gobierno para cumplir esta meta".

 

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Redacción

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