¡De Arequipa para el mundo! El pan de tres puntas, reconocido a nivel regional, fue llevado al ámbito internacional, gracias al panadero arequipeño, Cristian Delgado, quien con su trabajo y dedicación dejó y mostró a la panadería arequipeña ante los ojos del mundo.
El pan es uno de los insumos infaltables en la mesa de los arequipeños, y es que un domingo de adobo sin su pan de tres puntas no es nuestro plato bandera. Consciente de ello, Cristian Delgado, demostró que la Ciudad Blanca no tiene nada que envidiarle a los demás países o regiones. Al igual que su gastronomía, Arequipa resalta por su panadería brindando variedades como el pan de tres puntas, pan de trigo, pan lulo, guaguas, bizcochos, entre otros.
Llegando incluso a presentar su creación arequipeña el “Pan Loncco” en el Mundial del Pan en Francia en 2023.
PAN “LONCCO” EN EL MUNDIAL. Tras llevarse el título del Campeonato Nacional de Panadería Artesanal en 2023, el arequipeño Cristian Delgado selló su pase, representando al Perú, rumbo al Mundial del Pan 2023 en la ciudad de Nantes, Francia. En este certamen, el arequipeño enfrentó a las mejores panaderías del mundo.
“Cuando yo llego a Lima a competir, ahí yo representaba a Arequipa, pero cuando voy a Francia, no solo representé a Arequipa, sino que a todo el Perú, y sacar a Arequipa del corazón fue difícil”, remarcó Cristian Delgado.
Demostrando estar a la altura de la competencia y de grandes profesionales de Francia e Italia, Cristian Delgado, no dudó en presentar el pan “Loncco” en la categoría de “Panes con aromas de tu país”. Fueron ocho categorías en total en el certamen internacional.
“En la duda de no saber que llevar y tener propuestas de un pan ‘acevichado’, se me prendió el foquito y dije: ¿Y si llevamos un pan que tenga identidad arequipeña, que lleve la gastronomía arequipeña?”, reveló.
INGREDIENTES. Tras un primer fallido intento del pan de “adobo”, se quedó con el pan “Loncco”, el cual llevaba fermento del concho de la chicha e insumos de la gastronomía arequipeña tales como: rocoto, ají amarillo, queso paria, cebolla roja, entre otros.
“Recuerdo que cuando estaba calificando el pan, los únicos que comieron y se acabaron el pan fueron los jurados de Colombia y México. Incluso México me decía que el pan está perfecto y lo replicaría en su país”, enfatizó.
La presentación del pan de tres puntas “Loncco” ubicó al Perú entre los cuatro mejores del mundo. Además, colocó a Arequipa dentro de las 10 mejores panaderías del planeta.
Consultado sobre participar nuevamente en esta competencia mundialista, y repetir la hazaña, Cristian Delgado prefiere dar la oportunidad “a las nuevas promesas”. Sin embargo, enfatizó su compromiso para poder brindar el apoyo a quienes quieran competir en estos campeonatos, puesto que las recetas de antaño no se pueden quedar “en un baúl”, refirió.