A puertas de Semana Santa, los 149 comerciantes del terminal pesquero “San Pedro Pescador” expenderán los productos hidrobiológicos a precio de acuerdo al oleaje del mar. Según la presidenta del mercado, Sonia Medina, recordó que el año pasado el terminal se abasteció de 150 a 200 toneladas de pescado en todas sus variedades.
Para la fecha esperan que los oleajes en el mar sean buenos para que puedan recibir una mayor cantidad de toneladas. De no ser así la pesca sería poca y los productos aumentarían de precio, según Medina.
Un temblor podría cambiar el panorama de la pesca en la costa. Con ello habría poca pesca de productos hidrobiológicos, especificó la dirigente.
Por el contrario, algunos comerciantes indican que por Semana Santa los productos hidrobiológicos generalmente aumentan en su precio.
La presidenta del mercado señaló que los horarios de atención inician desde las 3 horas de la mañana hasta las 19 horas.
Los container con refrigeración traen los pescados desde el terminal Matarani y otros, Sonia Medina indicó que son productos frescos.
En el terminal se expenden el costo del pescado por mayor y menor, por ellos los comerciantes esperan a clientes que venden en otros mercados.
Según la presidenta del Terminal Pesquero, el centro de abastos hidrobiológicos abastece a todo los mercados de los distritos de Arequipa y en la puerta hay una balanza municipal para verificar el peso de la compra.
PRECIOS |
|
Pescados |
Precio/kilo |
Bonito |
S/3 a S/4 |
Jurel |
S/9 a S/10 |
Lisa |
S/14 |
Diamante |
S/15 |
Toyo |
S/9 a S/10 |
Pejerrey |
S/21 |
Mariscos |
Precio/kilo |
Mixtura |
S/60, S/48, |
Langostino |
S/40, S/48, |
Yuyo |
S/8 kilo |
Choro |
S/7 kilo |
Caucau |
S/15,el 1/4 |
Calama |
S/5. el 1/4 |