Norte

Cayma se alista para el festival del adobo

Este domingo, expertas en cocinar el suculento potaje llegan de varios distritos a plaza Francisco Bolognesi

post-img
Invitación. Todos deben ir a la plaza Francisco Bolognesi este domingo 3 de agosto.
DIARIO VIRAL

DIARIO VIRAL
redaccion@diarioviral.pe

Convertido en un emblema de la gastronomía arequipeña, el adobo se lucirá este año en la plaza de Francisco Bolognesi, a través del Festival del Adobo Caymeño donde participarán las mejores cocineras de Cayma y de diversos distritos de Arequipa, celebrando de esta manera el Día Nacional del Adobo.

El alcalde Juan Carlos Linares anunció esta actividad tradicional del distrito que se realizará este domingo 3 de agosto en la plaza de Francisco Bolognesi.

Todos están invitados desde las 06:00 horas buscando descentralizar este festival y generando el fortalecimiento de la economía de la zona.

La autoridad edil señaló que en esta oportunidad participarán 22 cocineras del suculento potaje arequipeñp, de las cuales 16 integran el comité gastronómico de Cayma y seis son invitadas de los distritos de Sachaca, Yanahuara, Cerro Colorado, Characato y Paucarpata. Además, el festival tendrá la animación musical del Dúo Delgado y el Montonero que interpretarán música arequipeña, mientras que la alegría de la cumbia estará a cargo de Lucho Cuellar.

Cabe mencionar que el adobo caymeño, plato emblemático e insignia de la gastronomía de este distrito, se expende tradicionalmente desde las 5 o 6 de la mañana, horario que coincide con el que utilizaban los arrieros de antaño para salir de viaje, siendo atendidos por las chicheras que ofrecían este sustancioso plato elaborado con el mejor insumo que tenían, la chicha de guiñapo, unida con la carne de cerdo.

Por ello la Municipalidad Distrital de Cayma desde 1999 desarrolla el Festival de Adobo Caymeño como homenaje a la ciudad de Arequipa en su aniversario, con el objetivo de promocionar y valorar el potaje, que conquistó el paladar de los arequipeños y visitantes nacionales y extranjeros.

CAYMA LE DIO RAÍCES AL ADOBO. Considerado el plato de bandera de Arequipa, tiene sus raíces en Cayma, en los pueblos de Carmen Alto, Acequia Alta. Es allí donde arrieros provenientes de España trajeron esta delicia culinaria. Con el paso del tiempo, se enriqueció con insumos locales, como la chicha de guiñapo, convirtiéndose en un referente gastronómico de la región.

author-img_1

Diario Viral

Redacción

Somos una multiplataforma digital. Desde Arequipa, te ofrecemos las mejores noticias locales, nacionales e internacionales. Somos los creadores del primer diario digital gratuito de la Ciudad Blanca.

Articulos Relacionados