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Sarza y sencca en festival de Sachaca

El insumo principal es el cachete de la vaca y 18 picanteras lo expenderán en feria gastronómica

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DIANA ESPETIA OCSA

DIANA ESPETIA OCSA
redaccion@diarioviral.pe

Por primera  vez hoy domingo 20 de agosto se realizará el I Festival de Sarza de Sencca para revalorar el platillo de entrada oriundo de Sachaca. En total participarán 18 picanterías que expenderán diferentes variedades de sarzas en la plaza principal del distrito tradicional.

“Acá en Arequipa  a la gente que trabajaba en las chacras, los patrones acostumbraban a las 10 de la mañana darles su chicha de jora con su platito de Jayari que solían ser porciones de comida, así nacieron las sarzas”, contó Luisa Angélica Gonzales Portugal, dueña de la picantería Los Queros.

Si bien las sarzas eran conocidas en Sachaca, es en 1990 cuando nace la sarza de sencca con Lucía Bernardina Salas Cerpa, conocida como la “Tía Berna” y quien tras experimentar con mezclas a base de res, dio origen a la peculiar sarza de sencca en su negocio ubicado en Pampa de Camarones.  

Ahora este platillo de entrada se vende en 40 picanterías de los 400 establecimientos de comida que tiene Sachaca. Luisa Gonzáles cuenta que la preparación de este potaje no pasa de los 15 minutos; sin embargo, la limpieza y cocción de la sencca dura más de dos horas. Este pedazo de carne sale del cachete de la vaca. Esta sarza es una de las  siete variedades: sarza de patitas, de tolima, de libro, de criadilla, entre otros.

Desde las 8:00 hasta las 14:00 horas diferentes picanteras la ofertaran desde los S/25. El objetivo de esta actividad es revalorar la ensalada arequipeña y reactivar la economía de las picanteras que fueron afectadas por las protestas sociales. Otras actividades que se realizarán son la declamación de poemas lonccos y la presentación de la marinera arequipeña.

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