El emprendedor aymara Rogelio Justo Chambi es un ejemplo del distrito puneño de Moho al ofrecer lo mejor de la culinaria de la zona. Nació en la parcialidad Japiasi Marcayoca, el 25 de diciembre de 1961.
De ocupación gastrónomo, actualmente dueño y maestro principal de la cadena de restaurantes “Sabor moheño, quinta campestre”, que cuenta con cinco locales en Juliaca y genera más de 50 puestos de trabajo.
Chambi inició sus actividades culinarias en la provincia de Moho desde los 21 años, era ambulante junto con su esposa Amanda Huallpa Rodrigo, siempre ofreciendo los platos típicos del “Jardín del Altiplano” y de la región Puno, a base de productos nativos, por más de 40 años difunde la culinaria moheña, en la parte administrativa están sus cuatro hijos: Tadeo, Mirian, Raquel y Mónica, todos profesionales y emprendedores en el rubro de la inmobiliaria y la gastronomía.
La visión empresarial de Rogelio Justo Chambi es dejar este legado gastronómico a sus hijos y plasmar esta experiencia tan grata en la edición de un libro sobre la gastronomía moheña, para los futuros emprendedores sociales, así como también su meta es seguir avanzando hacia las principales ciudades del Perú; tales como: Arequipa, Tacna y Lima, bajo la marca registrada del “Sabor moheño”.
“Me gusta la gastronomía, la cultura, la danza, la música y la historia. Los sabores únicos y diferentes son gracias al secreto de la abuelita de la gastronomía moheña y están en la quinta campestre Sabor moheño”, puntualiza.