En octubre, mes de la celebración religiosa del Señor de los Milagros, los peruanos incrementan el consumo del tradicional turrón de Doña Pepa, dulce que se remonta a la época virreinal y cuyo origen se le atribuye a Josefa Marmanillo, una residente del valle de Cañete.
Conmemorando esta tradición culinaria, el Indecopi comparte una lista de algunos de los turrones más antiguos del Perú con marca registrada:
1. Antigua pastelería y panadería Huérfanos (121 años). Sus turrones se preparan en una histórica panadería que funciona desde el año 1902 en el Centro de Lima.
2. San Martín (93 años). Turrones elaborados en la pastelería San Martín, fundada en 1930 por Emilio Quintana Illescas. Está ubicada en la Plaza San Martín.
3. San José (59 años). Inició operaciones en el distrito del Rímac en 1964, a través de la empresa industria panificadora San José, fundada por los esposos Fernández-Necochea.
4. Belgravia (53 años). El turrón de la panadería Belgravia, ubicada en Lince y fundada en 1970, es uno de los más conocidos en Lima.
5. Turrones Doña Pepa de Jaramillo (50 años). Desde 1973, esta empresa produce el tradicional dulce de octubre.
6. Joel (31 años). Marca fundada en 1991 por el empresario Joel Calderón, se ha convertido en uno de los turrones con mayor demanda del mercado.