Redactado por: Eduardo Ugarte y Núñez
La primera Navidad fue aquella del siglo XIII en la pequeña localidad italiana de Greccio, de la provincia de Rieti por encargo de San Francisco de Asís.
En esa primera representación, colocó en una cueva una imagen en piedra del niño Jesús y la acompañó de animales vivos, allí mismo hizo celebrar una misa.
Mientras que en nuestra ciudad de Arequipa se armó un nacimiento en una época más contemporánea, tres siglos después. Y hasta el siglo XX se cocinaban recetas exquisitas, pero algunas se perdieron.
Los arequipeños no estaban acostumbrados a comer pavo como en nuestros días, sino preparaban su pollo al horno como plato principal.
CENA CON PESCADO Y CARNE. En la Ciudad Blanca, la comida navideña consistía en pescado y carne frita que iban acompañados con ensalada de beterraga, zanahoria y liccha (hierba que crece en el campo junto a la alfalfa y maíz) que se preparaba con papas hervidas picadas en cuadrados y cebolla finamente trozadas para luego ser sazonada con sal, pimienta y aceite.
ENSALADAS DEL RECUERDO. Las ensaladas también eran parte de la mesa, como la de ajos, con una laboriosa y delicada preparación, la de palta, la cual conseguían en trueque con nuestros vecinos moqueguanos y por supuesto la ensalada de pallares, que aún saboreamos en nuestras mesas, al igual que la infaltable ensalada de liccha.
A mediados del siglo XX adquirimos la costumbre de comer pavo y cambiar las guarniciones con platos extranjeros, quizá esto debido a la globalización o al boom gastronómico que aumentó la curiosidad del comensal, o quizá simplemente que la gastronomía está en constante cambio y más aún en estos tiempos, llenos de nuevas propuestas, chefs peruanos ganadores de premios y picanterías que recuperan nuestra tradición.
En esta Navidad, trata de darte un pequeño espacio para poner en tu mesa una ensalada que habría puesto tu abuela con cariño para tu familia.
¡Feliz Navidad!, les desea Pasión Cocina de Diario Viral.