Pasaron 114 años desde que Juan Vidaurrázaga Menchaca, fundador de La Ibérica, decidiera empezar a producir chocolate de manera artesanal con la fusión del cacao chuncho peruano y las recetas europeas. Ahora, aquellos productos que dejaron de expenderse por la modernización de las máquinas, volverán a vender junto con otros 30 nuevos productos artesanales.
“Haremos un taller para hacer los productos que no se logran hacer de manera industrial porque no tienen la calidad y el sabor que se necesita. Vamos a hacerlo artesanalmente como se hacía en sus inicios”, destacó la nieta del fundador y gerenta de marketing de La Ibérica, Claudia Vidaurrázaga.
Entre los productos que regresarán están las guaguas de mazapán y los bombones centenarios. Claudia Vidaurrázaga aseguró que en el primer trimestre del siguiente año se tiene previsto implementar este taller y después realizarán un museo donde la población pueda observar las máquinas antiguas con las que elaboraban el chocolate.
ORIGEN. Este 29 de noviembre se inauguró la sede modernizada de lo que fue su primera fábrica en Arequipa, ubicada en la calle Jerusalén 136. El local abrió sus puertas al público en 1909 y tras ver el éxito de la empresa, en 1992 la fábrica se mudó al parque industrial y esta casona se quedó como una tienda de 60 metros cuadrados (m2), pero ahora se modernizó y luce una extensión de 120 m2 con ambientes renovados.
Para el gerente general de La Ibérica, Bernardo Suárez, este local es la mejor tienda de las 53 que tienen en todo el país, incluyendo las 13 de Arequipa.