Miscelánea

Jhon Berrocal y la hidromiel de Apurímac

Jhon César Berrocal es chef, bartender y director de la Escuela de Alta Cocina La Toscana en Andahuaylas.

post-img
DIARIO VIRAL

DIARIO VIRAL
redaccion@diarioviral.pe

Hace un par de meses, Diario Viral tuvo el gusto de conocer al chef/bartender Jhon Berrocal, y así pudimos conversar de sus proyectos y acciones en este rubro. 

¿Cuál fue tu inspiración para sumergirte en el mundo de la gastronomía? Desde los 7 años mi mamá me enseñó a cocinar por necesidad ya que mis padres trabajaban todo el día cuando acabe de estudiar la secundaria me incline por estudiar ingeniería agrónoma, pero ya tenía cierta pasión por  la cocina, decidí dejar agronomía por la cocina. Soy de la ciudad de Lima, pero por casualidades de la vida llegue a la ciudad de Andahuaylas - Apurímac convirtiéndome en su embajador gastronómico y al mismo tiempo que dirijo mi empresa educativa “La Toscana”, la cual tiene 13 años en el mercado y se dedica a revalorizar nuestros productos regionales.

¿Cómo fue tu paso por Arequipa, cuando nos presentas formalmente tu producto? Llegue a la hermosa ciudad de Arequipa por invitación del chef Mauricio Mello del restaurante Clandestino quien antes me visitó en Andahuaylas por lo cual me hace la invitación para realizar un maridaje para el menú degustación que armo denominado Reyno Fungi donde estuvo presente el chef Palmiro Ocampo y donde el hidromiel tuvo protagonismo con el postre que realizó el chef Yuder Carrasco de Puerto Maldonado basado en Sacha Culantro y Asahí. De esta manera pude presentar el hidromiel mas antiguo que tiene el Perú “Santa Rosa” del valle de Talavera  - Andahuaylas  y todos quedaron fascinados.

¿Qué es el hidromiel? El hidromiel es considerado junto con el vino una de las bebidas fermentadas más antiguas de la historia fue consumida por muchas culturas del antiguo mundo en esta oportunidad yo presente y con orgullo la marca más antigua de hidromiel que tenemos en el Perú Santa Rosa creada desde 1950 y se convirtió en la bebida emblemática del pueblo Chanka realizada a base de un blend de distintos tipos de mieles de abeja del valle de Apurímac, se fermenta con agua y pasa por un reposo en barricas de roble por 12 meses.

¿Qué nuevos proyectos? Pienso seguir viajando a nivel nacional e internacional para compartir nuestro hidromiel peruano que deja mucho que hablar al mismo tiempo de crear una sucursal educativa en la ciudad de Abancay y promocionar más productos regionales.

¿Dónde te encontramos? En Facebook e Instagram me encuentran como Jhon César Berrocal y mi página de empresa está en Facebook como escuela de alta cocina La Toscana.

author-img_1

Diario Viral

Redacción

Somos una multiplataforma digital. Desde Arequipa, te ofrecemos las mejores noticias locales, nacionales e internacionales. Somos los creadores del primer diario digital gratuito de la Ciudad Blanca.

Articulos Relacionados