Miscelánea

El solterito de queso, un coqueteo de febrero

Cada segundo domingo de febrero es el día oficial del potaje célebre de Arequipa, una ensalada para enamorar

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LIBERTAD MERMA

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La gastronomía arequipeña también ofrece una alimentación saludable para mantener el cuerpo en forma y eso lo saben los solteros de siglos pasados porque en el afán de verse esbeltos para conseguir una pareja, hicieron nacer a uno de los potajes exquisitos de Arequipa: el soltero de queso. 

Es tal, el aprecio a dicho plato típico mistiano que, cada segundo domingo de febrero se celebra su día especial. Esta deliciosa ensalada es dedicada al mes del amor, su historia es cobijada por la Virgen de la Candelaria.  
Gladis Ballón Salas, quien es hija de la famosa picantera Lucila Salas fue quien se animo a contar una posible historia del origen del soltero de queso.

“En febrero en el pueblo de Sachaca había concurrencia de decenas de personas que se reunían en la plaza del distrito para comercializar sus productos. Mientras, los varones vendedores ofrecían su mercadería aparecían mujeres solteras y sin compromiso ofreciendo este delicioso potaje”, explica.

A esa historia también se suma que dicha reunión de comerciantes se daba como parte de las misas por la Virgen de la Candelaria. Asimismo, la creación del soltero de queso era como respuesta a hacer una comida fresca para descansar de los picantes arequipeños, el objetivo era evitar subir de peso para estar guapos para conseguir novios o novias.

PREPARACIÓN. Con una preparación económica y sobria, este platillo combina ingredientes cocidos y frescos. Está hecho a base de choclo, habas, cebollas, tomate, aceitunas y queso fresco con sal al gusto.

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Redacción

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