El pan de tres puntas es una deliciosa creación arequipeña que representa la santísima trinidad de la Iglesia Católica: Padre, Hijo y Espíritu Santo. Es una de las explicaciones del porqué existe este delicioso manjar que es fiel acompañante del adobo mistiano y de los desayunos suculentos que ofrece nuestra ciudad.
Esa versión nos la transmite el presidente de la Asociación de Artesanos Panaderos y Pasteleros del Sur (Artesa), René Mamani Alvarado, además comenta que la existencia de este pan también se debe a la presencia de los tres volcanes que rodean la ciudad: Chachani, Misti y Pichu Pichu. Asimismo, Mamani Alvarado señala que la forma del pan representa el imponente volcán Misti.
Para degustar y mostrar ese producto de panificadora, este 11 de agosto, decenas de arequipeños hicieron largas filas para presenciar el Festival del Pan de Tres Puntas en la calle La Merced del centro histórico de Arequipa, muchos acudieron desde las 6:00 horas para probar un pedazo de este riquísimo potaje que representa el orgullo de la Ciudad Blanca.
Pese a solo repartirse una unidad por persona, bastaron dos horas para que se agotaran los tres sacos de panes, que contenían más de cuatro mil unidades.
Aunque el origen del pan es europeo, en Arequipa encontraron un receta secreta y especial que tiene una masa que se prepara 12 horas antes y se empieza a labrar a la medianoche, se le da forma del pan y se fermenta dos horas más. Es decir, 14 horas. Para el doblado se utiliza la técnica del cacheteado y se mete al horno artesanal para luego salir convertido en emblema de la ciudad.