Miscelánea

El lechón de oro, produciendo sabores

Arequipeños producen sus propios embutidos para ofrecer productos de calidad

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DIARIO VIRAL

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Son pocas las veces que un emprendedor acepta el reto de lanzarse a producir nuevos productos con la mercancía que vende. Hoy en Diario Viral conoceremos a Cris Calderón, quien  junto a su esposo David Velásquez empezamos a cumplir sus sueños y nos cuenta acerca del proceso que los llevó a crear productos ya conocidos en el mercado,  pero con un sabor definitivamente mejorado, enriquecido y convertido en una delicia gastronómica en base al delicioso cerdo. Se recomienda probar sus embutidos,  en especial el tocino, sus embutidos. 

¿Hace cuánto entraste en el mundo de la carne y embutidos de cerdo? Con la venta de carne ingresé hace 25 años, pero con los embutidos inicié hace 11 años.

¿Qué tan importante es el corte que uno eliga? El corte importa según la preparación a la que va a ser sometida la carne, por ejemplo: la importancia del cogote en el adobo, es una parte resistente a la cocción del adobo, ya que necesitamos que el caldo espese y el cogote aguanta en ese proceso.
 
¿Cuántos tipos se corte encontramos aquí en el Perú,  usamos todos? El corte varía según cada región, mientras que en Lima el corte de cerdo entero en camal es a lo transversal, en Arequipa el trozado es diferente y por ende los cortes varían
El Perú que cuenta con granjas de crianza tecnificada e inclusive con certificación HACCAP, este certificado permite salir al extranjero con productos elaborados a partir de la carne de cerdo. 

¿Qué opinas de la actual gastronomía en nuestra ciudad? Es importante que se innove en la gastronomía, ya que para el Arequipeño es un orgullo su comida y esto crea lazos entre el comerciante y su clientela, ya que como conocedores de cortes podemos opinar y aconsejar en la preparación a la que será sometida el corte.

¿Algún producto de su creación? En realidad ya fueron creados, pero nosotros elaboramos nuestros propios chorizos, tocino y nuestra pedida salchicha arequipeña. 

¿Dónde los encontramos para poder degustar sus productos? Nuestra variedad de cortes la encuentran en el interior del mercado San Camilo puesto 3 y embutidos en Calle Ugarte 200 - Yanahuara y también en el edificio El Greco tienda 1 en Bustamante y Rivero.

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