Este miércoles 6 de diciembre, los peruanos celebramos un hito significativo para nuestra gastronomía, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declaró al ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. El organismo lo inscribió en su lista representativa la preparación y el consumo de este plato histórico.
De esta manera, se convierte en el décimosegundo potaje del país en ser parte de la lista. Es el primero referido a nuestra cultura culinaria y que cubre todo el territorio nacional.
La decisión fue tomada durante la decimoctava reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, que realizan en Kasane, Botsuana del 3 al 9 de diciembre.
“Felicitamos al Ministerio de Cultura por encaminar este proceso que pone en relieve el importante valor de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche. Es una práctica cultural relacionada directamente con el desarrollo sostenible y que pone en valor la pesca artesanal, la producción sostenible del limón, también como una expresión representativa de la comida tradicional peruana, del compartir, de la cohesión social y del reconocimiento entre peruanos y peruanas”, resaltó el representante de la Unesco en el Perú, Guiomar Alonso Cano.
El ceviche se prepara con cualquier pescado, con mariscos, cebollas, limones, cilandro, ajo, sal, pimienta. Sus guarniciones son camote, choclo desgranado y otros.