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Día del Chicharrón Peruano: ¿qué bondades nutritivas tiene la carne de cerdo?

Cada tercer sábado de junio, el chicharrón tiene un día especial para disfrutarlo y recordar su historia

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El Perú celebra cada tercer sábado de junio el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano, fecha establecida en el año 2011 por el Ministerio de Agricultura para rendir homenaje a este plato representativo de la gastronomía de las tres regiones del país. Conoce en la siguiente nota su interesante historia y sus diversas presentaciones.

La fecha fue oficializada el 22 de junio del 2011 a través de la Resolución Ministerial N° 0240-2011-AG publicada en el diario El Peruano. La finalidad fue incrementar el consumo de la carne de cerdo a nivel nacional por ser un plato emblemático debido a su alto contenido proteico.

Plato netamente criollo

No hay una fecha precisa de cuándo se empezó a consumir el chicharrón pero se cree que habría comenzado con la afición española por la carne de cerdo, según indica el blog de Marca Perú.

"De hecho, Francisco Pizarro amaba esta carne. La historia revela que este es un plato netamente criollo ya que, con el tiempo y heredado por costumbre inca, se mezcló esta carne frita con papas, camotes y maíces peruanos", señala el portal. 

En estos tiempos, la carne de cerdo se ha adaptado a varios platos característicos peruanos, como la carapulcra, las salchichas, los tamales, los jamones, el adobo y muchos otros más. 

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