El domingo 2 de abril desde las 8:00 horas en la plaza principal del distrito se realizará el X Festival del Lacayote donde 12 expositores ofrecerán una diversidad de platillos como: torrejas, ají de lacayote, suflé, mazamorra, queso helado, picarones, entre otros.
Además de ello el presidente del comité gastronómico de Cayma, Rosendo Quispetupac, anunció que tendrán platos innovadores como el ceviche de lacayote, chaque y sour.
“Orgullosamente la población arequipeña poco a poco está conociendo la versatilidad del lacayote y su preparación es muy especial acá en Cayma porque las picanteras lo hacen con una sazón especial. He comido el lacayote en otros distritos, pero lamentablemente deja mucho que desear y no debe ser así”, comentó.
Recordó que el secreto, por ejemplo para elaborar el ají de lacayote, es el aderezo que debe ser con bastante ajo y cebolla, ají panca y mirasol que deben combinarse para conseguir el color medio anaranjado, también es importante incorporar una cantidad generosa de leche y queso.
El evento es organizado de manera coordinada con el municipio distrital y se espera vender más de 8000 platos. En el caso de los precios, se dio a conocer que estarán al alcance de todos los bolsillos ya que irán desde los S/5 hasta los S/35.
“Con esos precios podrán degustar en los diferentes stand y así saborear la sazón de cada picantera”, acotó.