El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego informó que entre noviembre y diciembre de 2024 hubo crecimiento en el sector agropecuario, impulsado por el alza del subsector agrícola en 19.1 % y el subsector pecuario en 2.4 %.
Los principales productos que incrementaron su producción en noviembre fueron: el mango que creció +433 % (condiciones climáticas favorables principalmente en Piura); arándano en 100 % (en La Libertad, Lambayeque e Ica); maíz choclo +30 % (en Lima y Ancash); uva +23.9% (en Piura, Ica y Lambayeque); papa +17.8% por la mayor superficie cosechada (en Arequipa, Lima e Ica), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario en ese mes registró un incremento de 2.4 % en comparación con el mismo periodo del año 2023. Este resultado se debe en gran medida a la mayor producción de pollo que se elevó en 2.3 % (en Lima y La Libertad), pavo de engorde +37.5 % (principalmente en Lima), leche cruda de vaca +2.6 % (en La Libertad y Arequipa) y porcino +3.9 % (en Lima y La Libertad).
MAYOR PRODUCCIÓN. El sector agropecuario acumuló un crecimiento de 4.5 % entre enero a noviembre del año pasado en comparación a similar periodo del año 2023, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+6.4 %) y del subsector pecuario (+1.2 %).
Por ejemplo, en los primeros once meses del año, se resaltó la mayor producción de pallar grano seco +178 % (en Lambayeque y La Libertad); quinua +70.8 % (en Puno, Ayacucho y Junín); arándano en 59.3 % (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque e Ica); maíz amiláceo +20.6 % (en Huancavelica, Apurímac y Cusco), entre otros.
También resaltó la producción de papa +18.5 % por la mayor superficie cosechada y rendimiento (en Puno, Apurímac y Ayacucho); cebolla +15 % (en Arequipa, La Libertad y Tacna); alfalfa +8.3 % (mayor rendimiento en Puno, Moquegua y Apurímac), entre otros.