Escribe: José Abarca
Según el ganador en distintas oportunidades del concurso del chimbango y poblador de Uchumayo, Rufino Cáceres Aranívar, existen diversas posibilidades del origen del nombre de la bebida. Una de ellas sería por el ave de nombre chiguanco que al comer el higo, fruta con la que se prepara esta bebida, dejaba restos y al combinarse estos con el agua, producía el licor tradicional.
La otra versión del origen del nombre es por el término “chimbar” que significa cruzar un río andando. Narra que en el intercambio de especies con otros pueblos, las personas de la altura, luego de tomar esa bebida, terminaban ‘tambaleándose’ al cruzar el río de regreso a su hogar.
BENEFICIOS. También el poblador indicó que esta preparación es beneficiosa para la salud y evita problemas de la próstata y renales, debido a que utiliza azúcar natural.
FESTIVAL. Con esta motivación, se realizará la 29 edición del Festival del Chimbango en el estadio La Estación de Uchumayo.
Según el alcalde del distrito, Hardin Abril Velarde, se espera la visita de 10 mil asistentes, por tal motivo dicho evento contará con personal de seguridad (70 personas) y también existe la coordinación con efectivos de la Policía Nacional del Perú.
CONCURSO. La festividad consiste en un concurso por la mejor preparación de chimbango. También se acompaña con la degustación de platos tradicionales de la región, presentación de danzas y show artístico.
Este festival fue declarado por el Congreso de la república de interés nacional en búsqueda de promover la identidad cultural del distrito de Uchumayo, así como de la provincia y región Arequipa.
Las celebraciones tienen como plato de fondo al chimbango y por ello se lanzó la invitación a la ciudadanía para participar de las actividades por esta bebida tradicional.