No todos los días en el país nos sentimos orgullosos de ser representados internacionalmente por un arequipeño de gran nivel que es campeón nacional por cuarta vez, se trata del bartender Mario Grovas. Hoy en Diario Viral logramos entrevistarlo y nos cuenta acerca de su combinación personal de vida y su preparación para participar del mundial de Roma, Italia. Salud por la creatividad y la perseverancia.
¿Cuántos años detrás de una barra? Tengo 22 años de experiencia, pero no todos los años detrás de una barra.
Algunas temporadas trabajé como mesero, bartender, estuve en almacén, en cocina, en caja, de supervisor, de jefe de barra o jefe de meseros, también volantes y maitre. Siempre he pensado que uno debe saber todas las áreas que involucra el rubro en el que te desarrollas. En determinado momento me tocará tener mi propia empresa y sabré que hacer en cada lugar de mi local.
¿En cuántos concursos has participado y dónde? Mi primer concurso fue a mis inicios cuando estudiaba la carrera de bar que se hizo el Instituto del Sur de Arequipa, después de muchos años en el 2017 concursé online lanzado por la página la Guía del Cantinero de Colombia en el cual quedé segundo y gracias a este concurso y las capacitaciones que nos dieron me llevó a participar en otros concursos nacionales desarrollados en Lima, donde buscaban representantes para los panamericanos y mundiales realizados por la Asociación Internacional de Bartender IBA. Mi primer nacional fui al Mundial de Dinamarca, mi segundo nacional fui al Panamericano de Cuba, el tercer nacional clasifiqué al Panamericano de Panamá y mi cuarto nacional me permite representar a nuestro país en el Mundial de Italia que será en noviembre.
¿Cuál es tu expectativa para el Mundial de Italia? Será un espectáculo a fines de noviembre y primeros días de diciembre. La verdad que leí las bases del mundial y nos tocó la categoría de LOW ABV cócteles con baja graduación alcohólica. En el concurso no solo es hacer un cóctel y ya. En la primera ronda clasificarán los tres primeros de cada categoría. Estos tres de cada categoría se enfrentan y luego compiten en la categoría de Flair, aquí se toman prueba de aromas, prueba de conocimientos, prueba de speed ronud. Luego, crean un cóctel nuevo en el momento. Hay que estar preparados para dar lo mejor de uno en el concurso. En lo personal iré a dar todo de mí para dejar en alto el nombre del país.
¿Dónde te encontramos? Me encuentran en el instituto Esdit de lunes a viernes impartiendo clases a los futuros bartender.
Algún consejo a futuros bartenders. Decirles que estudien, practiquen, investiguen, no desmayen hasta alcanzar sus sueños. Muchas veces te puedes caer solo o siempre habrá personas que te van a hacer daño sin que tú les hayas hecho nada y te harán caer a la fuerza. Pero levántate, recupérate, mira al frente sigue tu camino sin importar lo que digan o hagan los demás, enfócate en ti, quiérete, si tienes que retroceder hazlo para tomar impulso. Sé fuerte y sigue el camino correcto.