Incluir aceite de oliva en tu dieta habitual tiene varias ventajas, como proteger la salud del corazón o la función cognitiva. Este alimento mediterráneo básico también podría reducir el riesgo de muerte por demencia en 28 % si se consume solo una cucharada al día.
Este nuevo hallazgo se desprende de una investigación presentada este lunes en Boston en el Nutrition 2023, la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición. Según los autores, hasta ahora no se había estudiado si el aceite de oliva está relacionado con el riesgo de muerte por demencia.
“Nuestro estudio refuerza las directrices dietéticas que recomiendan aceites vegetales como el de oliva y sugiere que estas recomendaciones no solo favorecen la salud cardíaca, sino también potencialmente la salud cerebral”, dijo Anne-Julie Tessier, coautora de la investigación y becaria postdoctoral en la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard, en un comunicado de prensa.
“Optar por el aceite de oliva, un producto natural, en lugar de grasas como la margarina y la mayonesa comercial es una elección segura y puede reducir el riesgo de demencia mortal”.
Los participantes en la investigación incluyeron a casi 60 600 mujeres que habían participado en el Estudio de Salud de Enfermeras de 1990 a 2018, y casi 32 000 hombres que habían estado en el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud durante el mismo período de tiempo. El primer estudio investigó los factores de riesgo de las principales enfermedades crónicas entre las mujeres de Norteamérica, mientras que el segundo indaga en los mismos temas pero en el caso de los hombres.
Los autores de reciente investigación evaluaron la dieta de los participantes, que tenían una edad media de 56 años al inicio del estudio, cada cuatro años mediante un cuestionario.