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Desnutrición en mujeres y adolescentes creció 25% revela informe de Unicef

Documento también alerta sobre la necesidad de invertir en programas de nutrición esenciales para las jóvenes en estado de gestación.

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La nutrición deficiente de las niñas y las mujeres puede debilitar su inmunidad.
DIARIO VIRAL

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El número de niñas adolescentes y mujeres embarazadas y lactantes que sufren desnutrición aguda ha aumentado desde el 2020 de 5.5 millones a 6.9 millones, un 25% en los 12 países más afectados por la actual crisis alimentaria y nutricional que sacude al mundo, según un nuevo informe publicado por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia - Unicef.

Los 12 países –entre ellos Afganistán, Burkina Faso, Chad, Etiopía, Kenya, Malí, Níger, Nigeria, Somalia, Sudán del Sur, Sudán y Yemen– representan el centro de una crisis mundial de la nutrición que ha empeorado debido a la guerra en Ucrania y a la sequía, los conflictos y la inestabilidad.

DESNUTRIDAS Y OLVIDADAS. Una crisis mundial de la nutrición de las adolescentes y las mujeres, publicado con ocasión del Día Internacional de la Mujer, advierte que las perturbaciones actuales, agravadas por la persistente desigualdad de género, están agudizando una crisis de la nutrición entre las adolescentes y las mujeres que ya mostraba signos de deterioro en las dos últimas décadas.

“La crisis mundial del hambre está provocando que millones de madres y sus hijos sufran hambruna y desnutrición grave”, afirmó la directora ejecutiva de Unicef, Catherine Russell.

“Sin una acción urgente de la comunidad internacional, las consecuencias podrían durar varias generaciones”.

De acuerdo con el informe –una visión panorámica exhaustiva y sin precedentes del estado de la nutrición de las adolescentes y las mujeres en todo el mundo–, más de 1,000 millones de niñas adolescentes y mujeres padecen desnutrición (que incluye la insuficiencia ponderal y la baja estatura), deficiencias de micronutrientes esenciales y anemia, una situación que tiene repercusiones devastadoras para sus vidas y su bienestar.

DESARROLLO COGNITIVO. La nutrición deficiente de las niñas y las mujeres puede debilitar su inmunidad, mermar su desarrollo cognitivo y aumentar el riesgo de que padezcan complicaciones potencialmente mortales durante el embarazo y en el parto, con consecuencias peligrosas e irreversibles para la supervivencia, el crecimiento, el aprendizaje y la futura capacidad de generar ingresos de sus hijos.

En todo el mundo, 51 millones de niños menores de 2 años sufren retraso del crecimiento, lo que significa que su estatura es demasiado baja para su edad debido a la malnutrición.

En aproximadamente la mitad de los casos, el retraso del crecimiento comienza durante la gestación y en los primeros seis meses de vida (el período de 500 días en el que el niño depende totalmente de la nutrición materna), según se indica en un nuevo análisis que figura en el informe.

“Para prevenir la desnutrición infantil, debemos abordar también la malnutrición de las adolescentes y las mujeres”, añadió Russell.

Desde el año pasado, Unicef ha intensificado sus esfuerzos en los países más afectados por la crisis nutricional mundial, como Afganistán, Burkina Faso, Chad, Etiopía, Haití, Kenya, Madagascar, Malí, Níger, Nigeria, República Democrática del Congo, Somalia, Sudán del Sur, Sudán y Yemen, con un plan de aceleración para prevenir, detectar y tratar la emaciación en las mujeres y los niños.

El informe hace un llamamiento a los gobiernos, los aliados y los donantes humanitarios y del desarrollo, las organizaciones de la sociedad civil y los agentes del desarrollo para que transformen los sistemas alimentarios, de salud y de protección social de las adolescentes y las mujeres.

El organismo internacional sugiere dar prioridad al acceso de las adolescentes y las mujeres a una alimentación nutritiva, segura y asequible, y protegerlas del consumo de alimentos ultraprocesados restringiendo su comercialización, haciendo obligatorio el etiquetado en la parte frontal de los envases y aplicando impuestos.

Además, se debe poner en vigor políticas y medidas jurídicas obligatorias para ampliar el enriquecimiento a gran escala de los alimentos de consumo habitual, como la harina, el aceite de cocina y la sal, con el fin de ayudar a reducir las carencias de micronutrientes y la anemia en niñas y mujeres.

Al mismo tiempo, garantizar que las adolescentes y las mujeres de los países de ingresos medianos y bajos tengan acceso gratuito a servicios de nutrición esenciales, tanto antes como durante el embarazo y la lactancia, lo que incluye la administración de suplementos de micronutrientes múltiples durante la etapa prenatal.

OTRAS SUGERENCIAS. Unicef también recomienda ampliar el acceso a programas de protección social para las adolescentes y mujeres más vulnerables, como por ejemplo mediante transferencias de efectivo y cupones para mejorar el acceso de las niñas y mujeres a una alimentación nutritiva y variada.

Y, por último, agilizar la eliminación de las normas sociales y de género discriminatorias, como por ejemplo el matrimonio infantil y el reparto desigual de los alimentos, los recursos del hogar, los ingresos y el trabajo doméstico.

 La directora Russell asegura que la desnutrición “reduce el potencial de aprendizaje y de obtención de ingresos. Aumenta el riesgo de sufrir complicaciones potencialmente mortales, incluso durante el embarazo y el parto, y aumentan las probabilidades de dar a luz a bebés desnutridos".

EL DRAMA EN CIFRAS. "Sabemos lo que hace falta para que las mujeres y los niños que más lo necesitan reciban apoyo y servicios nutricionales que pueden salvarles la vida. Solo tenemos que movilizar la voluntad política y los recursos para actuar. No hay tiempo que perder”.

1 mujer muere cada dos minutos por complicaciones relacionados con el embarazo o el parto, según la ONU.

149 millones de niños sufrieron desnutrición crónica en el 2020.

Fuente: El Peruano

Foto: El Peruano 

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