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Contrabando en Arequipa trae riesgo de plagas y peste porcina

Advierten que ingreso de alimentos sin control sanitario traerá enfermedades como hace 30 años sucedió con el ajo.

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DIARIO VIRAL

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El pasado 12 de mayo, la Asociación Peruana de Porcicultores denunció la entrada de carne de cerdo (vivos y sacrificados) derivada del contrabando que ingresaba en la zona de Desaguadero y la frontera de Puno con Bolivia. Mientras que los comerciantes de los principales centros de abasto de país, como el administrador del mercado de Río Seco, Cristóbal Huayapa, informaron que también ingresan desde Bolivia: cebolla, huevos y limón, tras el alza del precio de alimentos de primera necesidad.

Pero, este fenómeno de importar vegetales y las carnes mencionados se hacen sin contar con registro de origen ni control sanitario y pese a ello son comercializados en las regiones de Arequipa, Puno, Tacna, Cusco y Moquegua por el elevado costo del producto peruano y el bajo del boliviano. 

“El contrabando trae consigo una serie de enfermedades y plagas. Como sucedió hace 30 años con los nemátodos que por primera vez se desarrollaron en el ajo. En la actualidad seguimos luchando contra esta plaga con termoterapia a la semilla, esto se originó por el controbando de ajo chileno y argentino que originó  la peste”,  advirtió el integrante de la Sociedad Agrícola de Arequipa (SADA), Jesús Díaz Salas.

Díaz agregó que el ingreso ilegal de alimentos es un riesgo económico para quienes viven de la producción de chancho en Arequipa que traerá consigo una pérdida equivalente a S/420 mil soles. (Como lo adelantamos en el informe del domingo 27 de agosto, página 3, de Diario Viral).

Sobre la peste porcina, el ingreso de insumos sin control generará un brote y esto pone en riesgo la salud y la seguridad alimentaria de los peruanos.

“Puede darse brote de peste porcina, que ya está erradicada en el sur del Perú. Es un riesgo que las entidades estatales no vean el problema”, agudizó con ironía el presidente de la Asociación de Porcicultores de Arequipa (Asotro), Miguel Cuadros.

Durante la realización de este informe, Diario Viral contactó con funcionarios de Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) —entidad encargada de planificar, organizar y ejecutar programas para la obtención de alimentos inocuos para el consumo humano y animal—; sin embargo, señalaron no están autorizados para dar declaraciones a los medios de comunicación sin previa autorización del Ministerio de Desarrollo Agrario.

Bajo esa línea, el representante de SADA exige a Senasa desempeñar su labor de informar sobre las medidas que van a tomar y los programas para intensificar los controles de fiscalización en las fronteras.

“A Senasa solo se le pide que cumpla su función. No estamos pidiendo nada del otro mundo. Solo su función y que realicen controles rigurosos con el país altiplánico”, dijo ofuscado Díaz Salas.

Al respecto, el exrepresentante de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), Zacarías Madariaga Coaquira, conincidió con Díaz al aseverar que el principal responsable de las acciones a tomar para contrarrestar y fiscalizar el ingreso de carnes y alimentos de forma ilegal a nuestro ciudad es Senasa. Madariaga fijo la atención que “de no tomar acciones especializadas y rápidas traería consigo serios problemas a la salud pública” como los ya expuestos anteriormente.

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