Dolores Morales y Cupertina Mancha son vecinas de la asociación de vivienda José Luis Bustamante y Rivero del Cono Norte, ellas todos los días se encuentran en la olla común “La Cuarentena”, ubicada en el sector VI de esta zona. Llegan al mediodía a este lugar con un recipiente como balde pequeño, tazón o lo que tengan en casa para recoger el almuerzo que les entregan gratuitamente.
“Yo estoy mal de salud y ya no puedo trabajar por eso desde el año pasado vengo a la olla común para que me den comida y así poder vivir”, comentó Dolores.
Cupertina también está agradecida con esta ayuda porque si no fuera por estas mujeres que cocinan no tendrían dónde alimentarse. “Creo que el Gobierno debe dar más apoyo porque las personas mayores como nosotras ya no tenemos de dónde conseguir dinero, no podemos trabajar y no hay nadie que vea por nosotros, acá por lo menos tenemos el almuerzo”, comentó.
“En plena pandemia nosotras nos organizamos. Recuerdo que todo estaba cerrado, no había autoridades e incluso nuestros propios dirigentes también estaban desaparecidos y lo único que nos quedaba a nosotros era organizarnos entre vecinos y así comenzar a ayudarnos entre todos, porque la pandemia estaba encima de nosotros, la gente se enfermaba y moría, no había trabajo”, recordó la presidenta de la olla común, Elena Cruz.
“La Cuarentena” congrega a 45 socias de esta localidad que brindan ayuda a las personas en situación vulnerable como adultos mayores, niños, estudiantes, madres solteras, entre otros. Diariamente cocinan entre 215 a 218 raciones que entregan gratuitamente. “Nosotros no cobramos ni un céntimo por el almuerzo diario. Solo recibimos el aporte voluntario de S/ 5 soles al mes que se usa para comprar leña y S/1.50 para comprar un saquito de sal”, detalló.
ESTRATEGIA DE AHORRO. Estas guerreras han ido aprendiendo poco a poco a ver la manera de ahorrar o arreglárselas para alimentar a sus vecinos, es así que al no tener dinero para comprar todos los insumos para cocinar, optaron por unir esfuerzos aplicando una estrategia que consiste en que cada una de ellas lleva de su casa cualquier tipo de carne: pollo, cordero, charqui, cabeza de res, menudencia y demás. Cuando llega la hora de repartir los almuerzos se llevan lo que dieron para cocinar y los que no entregaron nada, como los casos sociales, reciben un alimento mucho más nutritivo por la diversidad de insumos.
Pero eso no es todo, porque gracias a las gestiones que realizan constantemente lograron que la ONG AEDES les haga entrega de cocinas solares, no solo para la olla común, sino también para cada socia.
“Estas cocinitas son un gran apoyo porque podemos ahorrar en el gas. Nosotros dejamos todo preparado en la olla y se coloca a la cocina, eso se deja en el sol y cuando regresas de trabajar o de la calle ya está listo para comer, no se quema y es igual que hacerlo en otra cocina porque tiene el mismo sabor. Esta cocina tiene tres funciones: como horno, cocina y termo, porque mantiene los alimentos calientes”, explicó Marcelina Torres Machaca, que es socia de esta organización social.
SIEMBRAN VERDURAS. La ayuda no les falta y fue así que hace dos años la ONG Taller de Bélgica las capacitó y dio la orientación para que habiliten un biohuerto y desde esa fecha no les falta verduras como: apio, beterraga, cebolla, zanahoria, perejil, espinaca, entre otros.
La responsable es Ana Méndez, quien comentó que es un gran apoyo el tener a la mano algunos insumos para cocinar, ya que les permite ahorrar y además son productos ecológicos. “Nosotras estamos organizadas y no nos descuidamos del biohuerto tanto de regarlo como sembrar y cosechar”, acotó.
La persona encargada del cuidado es Nieves Huañahui, quien no solo está atenta a las fechas que deben regar las plantas, sino que también elabora compost y biol usando los residuos que se generan en la olla común. “Con esos productos abonamos las plantitas y nos dan buena cosecha sin usar químicos, todo es natural”, remarcó.
Las socias ya no le temen a nada, por eso aseguran que mientras haya vecinos que necesiten un plato de almuerzo, ellas estarán ahí para apoyarlos, sin embargo es importante que tengan el respaldo de las autoridades para que les hagan llegar algunos insumos que aseguren que puedan cocinar todos los días.
La presidenta de “La Cuarentena”, Elena Cruz, también hizo el llamado al gobernador regional Rohel Sánchez, para que se hagan más obras y con ello se puedan generar puestos de trabajo para la población arequipeña.