Uno de los productos que a diario está en la cocina peruana es el limón. Sin embargo, en los últimos días es un lujo tener dicho alimento en las mesas por su costoso precio mayor a S/10 el kilo. Si bien el ciclón Yaku y otros fenómenos naturales son las principales causas de la escasez, los productores del cítrico llevan tres años sin recuperarse por otros factores, según el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus), Sergio del Castillo.
El representante explica que el único año bueno para su gremio fue el 2020, pues batieron el récord de exportar 253 mil toneladas. Luego en el 2021 inició la primera caída por la suba de los fertilizantes. Pasó ello y encareció la gasolina, provocando que el flete suba. Hasta el 2022, las cosechas se mantenían y no se esperaron las lluvias ni el ciclón Yaku en el 2023, que terminó por destruir la materia prima.
“El limón tarda aproximadamente cinco meses entre flor y fruto. Entonces, si sacamos la cuenta, lo que se cayó en marzo, por las lluvias, es la producción de agosto y lo que se cayó en abril es la de septiembre”, manifestó Del Castillo.
Sacando cuentas entre finales de setiembre e inicios de octubre se normalizará la producción del fruto verde, tal como lo informó Diario Viral ayer.
Del Castillo también manifestó que el 70 % del limón está en el norte y lo restante en regiones como Ica. Pero no abastece a todo el Perú y por eso entran otras ofertas como de Bolivia.
“Existe un gran riesgo con los limones de contrabando que ingresan al Perú, pues pueden traer enfermedadades cuarentenarias a los productos cítricos”, detalló Del Castillo.
Lo mencionado por el representante lo advirtió Diario Viral en la edición del 5 de setiembre.
BAJA FISCALIZACIÓN. Si bien los municipios tienen un área de Fiscalización a mercados, ello no se estaría haciendo. En el caso de Cerro Colorado, el subgerente de Administración de Mercados, Sandro Ballón, indicó que la semana pasada inspeccionaron, junto con Senasa 25, puestos en la plataforma comercial Río Seco, pero no hallaron ni carne porcina boliviana ni otros alimentos de Bolivia.
Además refirió que el trabajo de identificación es complejo, ya que no solo son los formales, pues también hay ambulantes que expenderían productos de contrabando.
En el caso de José Luis Bustamente y Rivero, Diario Viral fue al mercado Nueva Esperanza y en las afueras de la puerta N.° 4, encontramos a una comerciante informal que nos manifestó que su cebolla era de Bolivia. Ella explicó que el traslado es en camiones y lo tienen que camuflar para que Senasa no decomise. El precio de su producto era de S/3 el kilo.
Gasta S/280 mil en comprar limones
Mientras que los peruanos se abstienen del limón, desde el despacho presidencial se hizo una orden de servicio por la compra de limones de calidad ‘extra’. Según investigación de EpicentroTV, el Ejecutivo obtuvo casi 3000 kilos del fruto el 22 de agosto por un costo de S/280 mil. Las tres toneladas son catalogadas como categoría ‘extra’. El documento muestra especificaciones para que los limones puedan cumplir con un protocolo, como que los cítricos sean de una consistencia firme y exentos de cualquier materia extraña visible.