La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, informó que las exportaciones peruanas de cacao crecieron en 130 % entre enero y mayo de 2024, frente al similar periodo del año anterior, totalizando USD 300 millones.
Galdo dio estas declaraciones durante la inauguración del XV Salón del Cacao y el Chocolate Internacional, donde explicó que estas cifras son producto tanto de un incremento considerable de los precios a nivel internacional.
Añadió que los principales mercados de destino de las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados, como el polvo, pasta y chocolate son: Países Bajos, Alemania, Italia, Bélgica, España, Francia, Estados Unidos, Malasia e Indonesia.
“Somos conscientes que la cadena productiva del cacao es una de las cadenas agroindustriales más relevantes para nuestro país tanto por su aporte económico como social, generando oportunidades a los pequeños agricultores y mipymes a nivel nacional”, sostuvo la titular del Mincetur.
En ese sentido, el Mincetur impuls r el potencial exportador de esta cadena a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora (RPE). En ese marco, la entidad está apoyando a 114 organizaciones y mipymes de la cadena de cacao de las regiones: Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho, que representan a más de 13 mil familias.