Cultura

Los nuevos documentos históricos que ratifican el origen peruano del pisco

Chile, Argentina o Ecuador, tendrán que aceptar de igual forma el origen de esta bebida en Perú.

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La incansable tarea del periodista Ítalo Sifuentes lo llevó a encontrar una serie de documentos emitidos en el siglo XIX en países como Estados Unidos, España o Alemania, compilados en un nuevo libro que confirma y profundiza en el origen peruano del pisco.

"Entre los principales hallazgos que ofrece esta obra se encuentran documentos de Alemania, España, Francia, Inglaterra y Estados Unidos, a partir de lo cual, estos países ya no pueden desconocer el origen peruano del pisco", señala Sifuentes a EFE.

El autor de 'El pisco en el siglo XIX. El repaso. Documentos de América y Europa que reconocen su peruanidad', considera que otros países de la región, como Chile, Argentina o Ecuador, tendrán que aceptar de igual forma el origen de esta bebida en Perú.

"Los documentos mostrados en esta obra de investigación, que me ha tomado más de 10 años, obligan a Estados Unidos y a los otros países señalados a reconocer que la denominación de origen del pisco le corresponde exclusivamente a Perú", enfatiza.

Un repaso por los documentos

Sifuentes, que en 2023 ya publicó un recorrido cronológico sobre el origen del pisco en la región sureña de Ica, cita en esta ocasión un documento fechado en 1828 por el geógrafo, botánico y zoólogo alemán Eduard Friedrich Poeppig en su libro 'Reise in Chile, Peru und auf dem Amazonenstrome während der Jahre 1827-1832'.

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