Cultura

Los hacedores del queso helado

Gobierno regional otorgó reconocimientos a productores de queso helado

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DIARIO VIRAL

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Desde 1986, José Pazara Delgado se puso como meta que toda Arequipa coma el delicioso queso helado, junto a su esposa, Lourdes Loayza Rodríguez sin imaginar en que se convertirían en uno de los máximos representantes del postre arequipeño.

Actualmente, es productor del segundo postre más rico del mundo, él es uno de los 10 especialista en elaborar queso helado y recibió reconocimientos del Gobierno Regional de Arequipa por su aporte a la cultura culinaria  en la región.

La ceremonia ocurrió ayer 9 de junio en las instalaciones del fundo el Fierro, los funcionarios premiaron a esos reposteros por su arte gastronómico que logró convertir al queso helado en el segundo mejor postre helado del mundo según el portal Taste Atlas.
Es por eso que el Gobierno Regional de Arequipa otorgó reconocimientos a 10 productores de queso helado de los distintos distritos de nuestra ciudad Blanca. 

Según el gerente de Comercio Exterior y Turismo, Jorge Carlos Meza Cruz nuestro país  participo con más de 4426 dulces del mundo saliendo como ganador el queso helado además preciso que hay más de 400 expendedores de queso helado a nivel nacional.
Entre los productores reconocidos se encuentran Astoria, Doña Rosa, Ricky Klaus, Catalina, Heladería Pizarro, Nandito, Vachitos, Caymeñita, Parissino y la Canelita.

“Tenemos que reconstruir nuestra historia y que mejor que con un queso helado, que viva Arequipa porque tiene uno de los mejores postres del mundo, no en vano se nace al pie de un volcán, el corazón de la patria está en el corazón de los arequipeños”, dijo el decano nacional del Colegio de Sociólogos del Perú, Pablo Raúl Fernández Llerena.

Según el productor de queso helado Fernando Escajadillo de Nandito estos serían los ingredientes para la preparación. Además añadió que la leche fresca es el insumo principal del queso helado arequipeño.

INGREDIENTES. Leche fresca, clavo, coco, canela, azúcar y un toque de vainilla. 

PREPARACIÓN. Se gira una paila de forma centrífuga para congelar la leche, se sirve en un plato y se agrega un toque de canela. 
 

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