Crónica

Cultura culinaria deleitará a los arequipeños en festival

Doña Victoria estará presente en el XI Festival Gastronómico Sabores de Arequipa 2023

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Victoria Anco Paz junto a su hijo Carmelo Quispe Anco
DIARIO VIRAL

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Por: Mónica Idme

 

 

Victoria Anco Paz es una mujer de 57 años,  a su avanzada edad continúan deleitando los paladares incluso más exquisitos. 

Su negocio lleva su nombre: Restaurante Tradición Victoria y está ubicado en la plaza Yanahuara y Cayma.  Específicamente Av. Lima 425 Yanahuara y Pasaje San Martín 108 Cayma.

Doña Victoria estará presente en el XI Festival Gastronómico Sabores de Arequipa 2023, el cual se llevará a cabo del 28 al 30 de julio en la explanada del Palacio Metropolitano de Bellas Artes ‘Mario Vargas Llosa”, desde las 10:00  hasta las 18:00 horas. Esta actividad surge cómo parte de las actividades por el 483° aniversario de fundación española de Arequipa y se contará con cerca de 40 puestos de comida de diferentes restaurantes y picanterías. 

¿Cómo empezó su relación con el amor culinario? Mi historia de amor con los potajes empezó en el Balneario de Tingo, yo tenía 12 años empecé trabajando, me gustó y me abrí camino. A los 15 ya freía, hoy ya llevó 42 años en el negocio, hago potajes, como buñuelos, anticuchos tamales, picarones, ponche, mazamorra de lacayote, parrillas, entre otros platos, mi fuerte son los buñuelos.

¿Alguien la incentivo? El incentivo nace de los comentarios de comensales, gente que disfruta la magia que hago con mis manos. Yo aprendí sola, muchas personas dirían mi mamá me enseño, pero yo recuerdo que mi progenitora era una persona dedicada al hogar y el negocio no le gustaba. 

¿Tuvo alguna dificultad al inicio? Sí, pero el entusiasmo de aprender, la constancia y la perseverancia es el éxito de lo que hago. Me abrí camino y las personas que me apoyaron también emprendieron. Tengo 7 hijos así que ellos fueron mis fuerzas de continuar, este negocio que comencé solo hoy es el negocio familiar. 

¿Considera que este negocio es su legado para sus hijos? Sí, ya soy bisabuela y mis hijos me ayudan, en su momento empezaron como lavaplatos, como mi hijo Carmelo Quispe Anco quien a los 8 años lavaba y ahora es el cocinero de nuestro restaurante y así como el mis bisnietos también siguen este camino.

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