El cáncer de colon cada vez es diagnosticado en pacientes más jóvenes, desde los 35 años de edad. El jefe del Departamento Oncológico del hospital Goyeneche, Gonzalo Mendoza del Solar, indicó que la incidencia de esta neoplasia está en aumento del 2 % al 3 % anualmente, lo generan una dieta compuesta por exceso de comida ‘chatarra’ y azucarada. (ver infografía)
Diariamente 120 pacientes acuden al hospital Goyeneche. De este grupo, al mes entre seis y siete son diagnosticados con cáncer de colon. El oncólogo Mendoza del Solar señaló que es muy inusual que los pacientes sean más jóvenes.
El médico recomendó visitar anualmente al gastroenterólogo y solicitar una colonoscopia que descarte la neoplasia o la encuentre en estadío temprano. “Antes decíamos que todas la personas mayores de 50 años debían de realizarse una colonoscopia, pero ahora recomendamos que a partir de los 40 años, todos deben realizarse una colonoscopia”, expresó el oncólogo.
Además, lamentó que las personas evitan hacerse los exámenes y llegan al médico cuando sienten dolor y malestar, es decir, cuando el cáncer es difícil de tratarlo.
NEOPLASIAS. El oncólogo advirtió que la mayoría de pacientes oncológicos son mujeres, pero esto se debe a que los varones no acuden a los nosocomios. El cáncer de mama lidera las estadísticas, segundo el cáncer del cuello uterino. “Desgraciadamente siguen viniendo con estadíos tardíos (mal incurable)”, lamentó.
En varones el cáncer de próstata y de colon son los más frecuentes.
Resaltó que las neoplasias se curan cuando son detectadas a tiempo. Ello es menos costoso para el Estado y reduce el sufrimiento para el paciente.