Mediante informe n.° 012-2024-OCI/0663, la Contraloría General reveló nuevas irregularidades y falencias en el Departamento de Nutrición y Dietética del hospital Honorio Delgado Espinoza con la recepción de productos cárnicos e hidrobiológicos, los cuales no tienen un adecuado control de ingreso generando riesgo de contaminación y transmisión de agentes patógenos y sustancias peligrosas a pacientes y usuarios.
El convenio para la compra de carnes se dio bajo licitación donde el otorgamiento de la buena pro se llevó a cabo el 3 de enero del 2024 a la proveedora Lorena Valdivia Chavez con una entrega programada en 5 meses a dos veces por semana, según lo requiera el área usuaria.
“No hay etiquetas, no se especifican las características del producto que solicitan las bases. De la misma forma se advierte que el filete de bonito refrigerado llegó en un solo paquete de 12.180 kg cuando las bases indican que deben llegar en paquetes de 5 kg”, se lee.
TEMPERATURA. Además de la visita efectuada del 26 al 30 de abril de 2024 se observó que la entidad no verifica la temperatura de estos al momento de su ingreso.
“El hospital no realiza la medición de la temperatura de la carcasa de res y el pollo sin menudencia al momento de la entrega del producto, debido a que no cuenta con termómetros de punzón necesarios para realizar esta comprobación”, indica el oficio.