Cercado

Arequipeños consumen 19 kilos de cerdo al año

Ganaderos en crianza de porcino sufren por venta clandestina de carne que llega de Bolivia

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LUIS ZAPATA

LUIS ZAPATA
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La veterinaria y especialista en bienestar animal, Verónica Román Coyla, informó que anualmente el arequipeño consumo un promedio de 19.2 kilogramos de carne de cerdo, hecho representa que nuestra región sea la número uno en preferencia a nivel nacional, seguido por Lima y Trujillo con los 8 kilogramos.

Lamentó la creciente demanda que tienen los usuarios en adquirir dicho animal del mercado boliviano. Señaló que el alimento llega a nuestra región con el 50 % menos del costo normal, pero acompañado de afecciones que generan enfermedades al público consumidor.

“Estas personas aprovecha de manera ilegal en comercializar la carne en días festivos, tales como el Día de la Madre donde entró al Perú cerca de 2 mil carcasas de cerdo (cuerpo del animal constituido por dos mitades) para la venta al público, estos llegan sin un sistema de refrigeración”, alegó.

La doctora exhortó a las entidades como: Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, así como a la Policía Nacional a intensificar sus operativos en contra de la llegada informal del alimento.

VENTA. Se sabe que en Arequipa hay más de 8 mil productores ganaderos entre pequeños e industrializados. Por cada 7 días, hay una producción local de 8 mil cerdos.

“Si el pequeño ganadero vende el kilogramo a 10 soles, esta carne extranjera llega a la mitad del precio, osea 5 soles”, detalló.

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Diario Viral

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