Arequipa

Venden verduras contaminadas en Arequipa

En supermercados de ciudad y de otras tres regiones verificaron exceso de agroquímicos prohibidos

post-img
DIARIO VIRAL

DIARIO VIRAL
redaccion@diarioviral.pe

El Segundo Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos comprobó que seis tipos de alimentos que se venden en las ciudades de Arequipa, Huaraz, Huánuco y Cusco están contaminados por agroquímicos prohibidos para cultivar verduras.

En agosto de 2023 hubo recolección de 103 muestras de tomate, lechuga, apio, pimiento, cebolla china y papa blanca de once supermercados y siete mercados, en presencia de notarios públicos y del abogado Jaime Delgado, para someterlas a un análisis multirresiduos, una técnica de laboratorio que identifica y cuantifica trazas de plaguicidas en los alimentos. Las verduras que venden en los mercados El Palomar, San Camilo, Plaza Vea, Metro, Tottus y Franco fueron examinadas, de 36 muestras, 16 superaron los límites de trazas de pesticidas tolerables por las normas, es decir, no son aptas para consumo humano.

Los peores resultados se encontraron en las lechugas, contenían altas concentraciones de pesticidas y agroquímicos que no se retiran con facilidad al lavarlos con agua y también se corre el riesgo de que las plagas no se controlen.

Por ejemplo, la lechuga recogida en Metro contenía 12 plaguicidas. Entre ellos, el clorfenapir, una sustancia considerada carcinógena, que superó 80 veces los límites de residuos permitidos por las normas sanitarias peruanas. 

author-img_1

Diario Viral

Redacción

Somos una multiplataforma digital. Desde Arequipa, te ofrecemos las mejores noticias locales, nacionales e internacionales. Somos los creadores del primer diario digital gratuito de la Ciudad Blanca.

Articulos Relacionados